Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают по действие ст.125 УК РФ («оставление в опасности»). Максимальное наказание за данное преступление составляет один год лишения свободы.
Госавтоинспекция напоминает взрослым о недопустимости оставления детей без присмотра в салоне автомобиля. Согласно п.12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается оставлять в транспортном средстве на время стоянки, ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.
Ответственность за совершение указанного правонарушения предусмотрена частью 1 статьи 12.19 КоАП Российской Федерации и влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. А также, за оставление в опасности ребенка предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности».
Уважаемые родители! Вот восемь причин, почему нельзя оставлять ребенка без присмотра в машине даже на пять минут:
1. Неправильно припаркованное транспортное средство могут эвакуировать.
2. Автомобиль могут угнать.
3. Может произойти дорожно-транспортное происшествие.
4. Ребенок может задохнуться.
5. Ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение.
6. В машине может произойти возгорание.
7. Ребенок может завести автомобиль и тронуться с места.
8. Машина может утонуть в водоеме.
Как известно железная дорога – это зона повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава, высокое напряжение в контактном проводе, поэтому очень опасно нахождение детей в зоне железной дороги и может быть смертельно опасно.
Необходимо закрепить с детьми правила поведения на железнодорожном транспорте о том, как нужно вести себя на железной дороге и вблизи её.
Очень важно, чтобы взрослые, находясь рядом с железной дорогой, обеспечивали безопасность детей.
Безопасность детей на дороге и что такое фликеры
Памятка для родителей о недопущении нарушений ПДД в присутствии детей
Выявление и продажа запрещенной продукции
В целях принятия мер к выявлению и пресечению оборота незаконной никотин содержащей продукции в форме леденцов и жвачки и т.п. в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми организована работа оперативной группы по реагированию на информацию по вопросам выявления и продажи запрещенной продукции.
Специалистами Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется выезд на все адреса, где ведется продажа незаконной никотин содержащей продукции, осуществляется работа по изъятию продукции из оборота и по привлечению к ответственности виновных лиц.
В случае обнаружения вами в продаже запрещенной продукции можно сообщить о данном факте в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми по телефону «горячей линии»:
8(8212) 21-30-61 или 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации) по будним дням с 09.00 до 17.00.
8(8212) 21-84-23 в период выходных и праздничных дней.
